皆様、こんにちは。11月に差し掛かり、いよいよクリスマスが近づいてきましたね。
せっかくのクリスマス、今年はみんなが「わあっ」と驚くような、
スペシャルなデザインケーキはいかがでしょうか??
今回は、味ももちろんですが、他とは違う凝ったデザインのクリスマスケーキをご紹介します。
まずは、こちら。
お菓子ユニット MASUO氏
〈おかしさん〉ゆめゆめるんるん ゆめるへん☆
(直径約16cm)限定30台 税込5,700円
名前から、もう飛びぬけていますね。
「空想菓子店」と名乗るほど、ドリーミーでちょっと奇妙な、独特の世界観。
そんな不思議なお菓子を生み出す〈おかしさん〉のケーキ、まるひろ初登場です!
↓おかしさんHP
http://okashisan.com/menu.htm
9月に、川越店の「雑貨フェスティバル」という催事に出店いただいたので、買ったよという方もいるのでは!?催事では、こんなかわいい(面白い?)クッキーも販売していました(*^-^*)
↓
他のパティスリーでは作れないような、独創的なデザインや色使いが素敵。しかも、唯一の
「バタークリームのケーキ」!
最近ではめっきり見かけなくなりました。ふわっと軽く甘~いバタークリームケーキ、好きな方も多いのでは・・・?個人的には、大大大好きです。
こちらは重いバタークリームケーキではなく、中に生クリームとフルーツがサンドされていますので、ショートケーキ感覚で食べられますよ!お子様はもちろん、女子ウケ間違いなしです !(^^)!残りが少ないため、お早目にご予約くださいね。
ジャン=ポール・エヴァン氏
〈ジャン=ポール・エヴァン〉
ビュッシュ ファッション・ビュッシュ レーヴ
(長さ約16.5cm)限定各30点 各税込5,940円
毎年、驚かされるエヴァン氏のクリスマスケーキ。
今年は、「ハンドバッグ」と「冬のパリの街」を表現(むしろ再現??)したクリスマスケーキです (@_@)
お子様はもちろん、大人女子にもたまりませんね。たいてい女子はハンドバッグ好きですから。
食べるのがもったいない位精巧に作られたケーキですが、もちろん中身のこだわりもスゴイ!
様々な産地のショコラを使い、ムースやクリームやサクサクした生地など、ショコラの魅力を存分に表現。エヴァン氏のクリエーションが全面に感じられます。SNSで自慢したくなる、唯一無二の存在感です!こちらも残りわずか! どうぞお早目に。
ケーキのご紹介は以上ですが、ここでシュトーレンもご紹介させていただきます。
年々、まるひろでも扱いが広がってきているシュトーレン。クリスマスを迎える期間に、少しずつスライスして食べるヨーロッパの伝統的な菓子パンです。熟成を経て、どんどん馴染んで味が変わってくるのも楽しみのひとつ。
今年は、過去最大級の品揃えです(^^)/
まず、シュトーレンは初めての取り扱い、人気店のこちら。
〈アングランパ〉シュトーレン
(長さ約17cm)限定30点 税込2,500円
味のしっかりしたケーキが多い〈アングランパ〉らしい、バターリッチでフルーツごろごろ、
マジパンしっかり、な、食べ応えと満足感のあるシュトーレンです。
〈パティスリー サト〉シュトーレン
(長さ約18cm)税込2,400円
こちらも本場フランスらしいシュトーレンですが、少し平らな形状の伝統タイプ。
贅沢な発酵バターの味わいに、さくっとした食感の食べやすいシュトーレンですよ~。
このブログをご覧の方にさらに番外編も特別にご紹介します。
〈パンジャ〉栗のシュトーレン 大:税込4,200円・小:税込2,190円
入間市の大人気ブーランジェリー「パンジャ」さん。
シェフが「今までで一番の出来!」と太鼓判を押す程のシュトーレンです(*^-^*)
これがまた、
本当~に美味しい!!
(個人的感想ですが、、、)
どちらかというと、創作タイプのシュトーレンで、ドライフルーツの酸味やラム酒特有の香りが立つような、、、フルーツケーキ感は全くありません(もちろんいい意味です)。栗とバターを存分に使ったリッチな焼き菓子のよう?マロングラッセを練りこみ、栗の渋皮煮がごろごろと入った、見たこと・食べたことのないシュトーレンです。マロン好きの方は必食かと思いますよ。
パンジャさんのお店では、すでに10月からよく売れていて、
シェフも驚いているようです。プレゼントに差し上げる方も多いそうですよ。
最後にもう一つ。
〈タロー屋〉ゆず酵母のシュトーレン 税込3,001円
浦和にある、週2日しか営業していない自家製酵母のパン屋「タロー屋」さん。
なかなか買えなく幻のパンと呼ばれることも、、、
全て自家製の酵母から作られるパンは、どれも強い自然の生命力を感じるようです。
季節や天候によって焼けるパンが変わる程、酵母にこだわっているのです。
何と、今回そんな貴重なタロー屋さんのシュトーレン、
まるひろ用に少し分けていただくことができました(´艸`*)
自家製ゆず酵母と北海道産小麦とドイツ産のライ麦の生地に、さいたま市産の本ゆずから作るゆずピール、無花果の熟成ラム酒漬け、ナッツ、よつば無塩バター、スパイスなどを練り込んだリッチで深みや複雑味のあるシュトーレンです。
店舗でも安定した人気があるシュトーレン。毎年待ちわびている方が大勢いらっしゃるようです。個人的にも、大好きな味です!一度は食べていただきたい!丁寧に商品のことや食べ方等を記載したしおりが同封されますが、そこにも書いてありますが、「レンジで温めて食べる」のがおすすめです!ふわっと生地が柔らかくなり、スパイスと柚子の香りが立ち、また違った味わいが発見できますよ。上品な酵母の酸味と柚子のスパイスの調和がたまりません。
カタログには載っていませんので、ご注意ください。
こちらのオンラインショップから購入できます。
数に限りがございますので、こちらもお早目の注文をお願いします。
長くなりましたが、今回のご紹介は以上です。
来週もお楽しみに!!